성남시민과 함께하는 건강하고 행복한 삶! TANCHEON SPORTS COMPLEX

개인정보처리방침

> 약관 및 정책 > 개인정보처리방침
탄천종합운동장을 방문해 주신 여러분들을 환영합니다. 홈페이지의 이용에 대해 감사드리며, 홈페이지에서의 개인정보보호방침에 대하여 설명을 드리겠습니다. 이는 현행『개인정보 보호법』및『개인정보 처리방침』에 근거를 두고 있습니다. 성남도시개발공사 탄천종합운동장에서 운영하고 있는 웹사이트는 다음과 같으며, 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 탄천종합운동장에서 운영하는 모든 웹사이트에 적용됨을 알려드립니다. 본 보호정책은 수시로 내용이 변경될 수 있으므로 정기적으로 방문하셔서 확인해보시기 바랍니다.

탄천종합운동장(이하 “운동장”이라 함)이 급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 본 방침은 2014년 10월 1일부터 시행됩니다. 운동장은 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위하여 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, 운동장은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 운동장에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권등 이용자의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있으며, 개인정부분쟁조정위원회, 개인정보침해센터 등 분쟁해결이나 상담 등을 신청 할 수 있습니다. 운동장의 개인정보처리방침은 현행 「개인정보보호법」에 근거를 두고 있습니다. 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 운동장에서 운용하는 모든 홈페이지에 적용됨을 알려드립니다. 다만, 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 등 관계법령에 의한 소관업무를 위하여 운동장내 담당조직에서 별도의 개인정보 처리방침을 제정· 시행하는 경우 이에 따르고, 이를 해당조직이 운영하는 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.


개인정보 처리의 목적

운동장은 개인정보를 다음의 목적이외의 용도로는 이용하지 않으며 이용 목적이 변경될 경우 동의를 받아 처리하겠습니다.

  • 수강신청과 사물함 신청에 따른 요금정산
    · 수강신청, 사물함신청, 요금 결제
  • 회원관리
    · 회원제 서비스 이용, 개인식별, 가입의사 확인
  • 환불요청
    · 환불가능한 은행, 계좌번호, 예금주 생년월일

서비스 이용시 수집되는 개인정보

회원가입, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 당시 아래와 같은 최소한의 개인정보를 필수항목으로 수집하고 있습니다.


  • 수집항목 : 이름, 생년월일, 성별, 로그인ID, 비밀번호, 자택 전화번호, 자택 주소, 휴대전화번호, 이메일, 서비스 이용기록 , 메일수신여부, 회원가입동기

서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.


  • IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 이용 기록
  • 개인정보 수집방법 : 홈페이지(회원가입), 서면양식

홈페이지에서 운영하는 보안조치

홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러 가지 보안 프로그램을 운영하고 있습니다.


링크, 배너

운동장이 운영하는 모든 홈페이지의 링크 또는 배너를 클릭하여 운동장 내부 또는 외부기관 홈페이지로 옮겨갈 경우 해당 홈페이지는 운영기관이 게시한 개인정보 처리방침이 적용되므로 방문한 해당 홈페이지의 개인정보 처리방침을 확인하시기 바랍니다.


개인정보의 수집 및 보유

운동장은 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유합니다. 운동장이 법령의 규정에 근거하여 수집·보유하고 있는 주요 개인정보파일은 다음과 같습니다.


개인정보파일명

보유근거

보유목적

개인정보 수집내용

보유기간

탄천종합운동장

회원관리시스템

회원처리 내규,

전자금융거래법 제22

회원관리

(회원등록, 강좌연기, 반변경, 환불처리)

이름, 집주소, E-Mail, 집연락처,

핸드폰(연락처), 생년월일

5

부설주차장

관리파일

회원처리 내규,

전자금융거래법 제22

프로그램 이용자 월정기 주차 관리

(회원주차카드 발급, 변경, 해지)

월정기주차카드 발급, 변경, 해지

이름, 핸드폰(연락처),기타

( 차종, 차량번호, 회원관리번호 )

5


개인정보의 제3자 제공

운동장이 수집·보유하고 있는 개인정보는 이용자의 동의 없이는 제3자에게 제공하지 않으며 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.


  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 다음 각 호의 어느 하나에 대항하는 경우 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 이용자의 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
    1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 불필요한 경우
    8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

위탁

운동장은 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만 운동장이 제3자에게 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우에는「개인정보보호법」제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리제한)에 따라 위탁하며 다음 각 호의 내용이 포함된 문서에 의하여 위탁업무의 내용과 수탁자를 운동장 홈페이지에 게시합니다.


  • 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
  • 그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 다음과 같이 대통령령으로 정한 사항
    1. 위탁업무의 목적 및 범위
    2. 재위탁 제한에 관한 사항
    3. 개인정보에 대한 접근 제한 등 안정성 조치에 관한 사항
    4. 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항
    5. 법 제26조 제2항에 따른 수탁자(이하“수탁자”라 한다)가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항

    연번

    수탁자

    위탁내용

    1

    퍼스트데이터코리아(유)

    결제 처리 업무(카드결제 및 현금영수증 등)

    2

    KT

    공지사항, 행정 조치사항, 강습, 접수 등 정보제공을 위한 문자 메시지 전송

    3

    NICE평가정보

    홈페이지 가입시 본인확인서비스 제공


정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.


  • 개인정보 열람 요구 : 운동장에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만 개인정보 열람 요구는「개인정보보호법」제35조 제5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
    1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    -> 조세의 부과,징수 또는 환급에 관한 업무
    -> 「초· 중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    -> 학력· 기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    -> 보상금· 급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    -> 다른 법률에 따른 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

  • 개인정보 정정·삭제 요구 : 운동장에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 운동장에 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

  • 개인정보 처리정지 요구 : 운동장에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 운동장에 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 또한 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 운동장에 그 아동의 개인정보의 열람, 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보처리정지 요구시 「개인정보보호법」 제37조 제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    2. 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
    4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

  • 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구에 대해서는 10일 이내에 해당 사항에 대한 운동장의 조치를 통합합니다. 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구는 해당부서를 통해서 가능합니다.

  • 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 접수·처리 부서와 담당자는 아래와 같습니다.
    • 부 서 : 성남도시개발공사 탄천종합운동장팀
    • 담당자 : 김상환(friend@isdc.co.kr)
    • TEL : 031-725-7137, FAX:031-725-7188
    • 주소 : 경기도 성남시 분당구 탄천로 215 탄천종합운동장 운영파트

파기

운동장은 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.


  • 파기절차
    이용자가 입력한 정보를 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 파기합니다.

  • 파기기한
    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

  • 파기방법
    운동장에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기합니다.
    1. 전자적 파일 형태일 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제
    2. 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 안쇄물, 서면, 그밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각


개인정보의 안전성 확보 조치

운동장은 「개인정보보호법」제 29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.


  • 개인정보 취급자 지정의 최소화 및 교육 : 개인정보취급자를 지정하고 내부직원교육을 실행하고 있습니다

  • 개인정보에 대한 접근제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 방화벽을 이용하여 외부로부터의 무단접근을 통제하고 있습니다.

  • 해킹등에 대비한 기술적 대책 : 운동장은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안 프로그램을 설치하고 주기적인 갱신· 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구여에 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

  • 비인가자에 대한 출입, 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.


개인정보보호 책임자

성남도시개발공사(탄천종합운동장)는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자 및 취급자를 지정하고 있습니다.


개인정보보호 책임자

개인정보보호 취급자

담당부서

탄천종합운동장

담당부서

탄천종합운동장팀

취급자

김 상 환

책임자

탄천종합운동장소장

전 화

031-725-7137

전 화

031-725-7180

이 메 일

friend@isdc.co.kr


권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.


  • 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 118(내선2번)

  • 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4(http://eprivacy.or.kr)

  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3582(http://www.spo.go.kr)

  • 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112(http://www.netan.go.kr)

  • 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심파을 청구할 수 있습니다. 행정심판에 대한 자세한 사항은 법제처(http://www.moleg.go.kr)홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

서울특별시 행정심판위원회

02-731-6157,6557

강원도 행정심판위원회

033-249-2132,2478

부산광역시 행정심판위원회

051-888-2212

충청북도 행정심판위원회

042-251-2133

대구광역시 행정심판위원회

053-429-2137

충청남도 행정심판위원회

042-251-2133

인천광역시 행정심판위원회

032-440-2292

전라북도 행정심판위원회

063-280-2136

광주광역시 행정심판위원회

052-505-2132

전라남도 행정심판위원회

061-286-2631

대전광역시 행정심판위원회

042-600-2152

경상북도 행정심판위원회

053-950-2133

울산광역시 행정심판위원회

052-229-2132

경상남도 행정심판위원회

055-279-2272

경기도 행정심판위원회

031-249-2132,2881

제주도 행정심판위원회

064-710-22721